А вы знаете, что языки веб-программирования бывают клиентскими и серверными? JavaScript, VBS, PHP, PERL. А вы знаете, чем они отличаются, как работают? А вы знаете, что такое сервер? А вы знаете, что такое СУБД? А вы знаете? Так читайте эту статью и узнаете :)

1 - Языки веб-программирования, что это такое
2 - Клиентские языки веб-программирования
3 - Серверные языки веб-программирования
4 - Пара слов напоследок

Языки веб-программирования, что это такое

Вы где-то там читали, что для того, чтобы сделать гостевую книгу или опрос, нужно знать какое-то там веб-программирование. Вы когда-то там слышали, что такое веб-программирование. Вот мы и встретились, ведь я когда-то тоже мучился этими вопросами, а ныне попытаюсь дать на них ответы.

Языки веб-программирования - это соответственно языки, которые в основном предназначены для работы с интернет-технологиями. А некоторые и создавались только для работы с каким-нибудь ресурсом, и лишь долгое время спустя к ним приходила известность и всеобщее признание (например, PHP). Но я не буду углубляться в историю создания различных языков веб-программирования, поскольку не она является предметом этой статьи, а если читателю интересно, он может найти её на сайтах разработчиков.

Языки веб-программирования делятся на две группы: клиентские и серверные. Напомню, что такое сервер: это и тот компьютер, где хранится ваш сайт, и та программа, которая обрабатывает запросы браузера к какой-либо странице.

Клиентские языки

Как следует из названия, клиентские языки обрабатываются на стороне клиента пользователя, а если проще - программы на клиентском языке обрабатывает браузер. Отсюда следует и недостаток – это то, что обработка скрипта зависит от браузера пользователя, и пользователь имеет полномочия настроить свой браузер так, чтобы он вообще игнорировал написанные вами скрипты. При этом, если браузер старый, он может не поддерживать тот или иной язык или версию языка, на которую вы опираетесь. С современными браузерами таких проблем возникать не должно, к тому же языки программирования не так уж часто кардинально обновляются (раз в несколько лет) и лучшие из них давно известны. Также код клиентского скрипта может посмотреть каждый, выбрав в меню “Вид” своего браузера вкладку “Исходный код” (или что-то в этом роде).

Преимущество же клиентского языка заключается в том, что обработка скриптов на таком языке может выполняться без отправки документа на сервер. Это легче объяснить на примере: допустим, вам надо проверить правильно ли пользователь ввел e-mail (т.е., например, проверить в нем наличие “@”); чтобы это сделать пользователю, надо было бы отправить форму с заполненными данными, потом дождаться, пока она обработается, и лишь после этого получить сообщение об ошибке (если она, разумеется, присутствует). Процесс слишком долгий. С клиентским же языком программа сразу проверит правильное заполнение формы перед отправкой, и, если необходимо, выведет ошибку. Отсюда же вытекает и то ограничение, что с помощью клиентского языка программирования ничто не может быть записано на сервер, то есть, например, с его помощью нельзя сделать гостевую книгу, потому что тогда надо записывать сообщения в какой-либо файл на сервере.

Самым распространенным из клиентских языков является JavaScript, разработчиками которого является компания Netscape (netscape.com, думаю, вам известен их браузер Netscape Navigator) совместно с компанией SunMicrosystems (sun.com). Другой вариант клиентского языка это, например, VisualBasicScript (VBS). Чтобы начать учить клиентский язык веб-программирования, Вам понадобится поддерживающий этот язык браузер (Internet Explorer (microsoft.com), Opera (opera.com), Netscape Navigator (netscape.com), Mozilla (mozilla.org), будут подходящими вариантами (лично я пользуюсь последним)) и обучающий материал, который можно найти на сайте alepira.ural.ru

Серверные языки

Итак, теперь разберемся в том, как обрабатываются скрипты на серверном языке программирования. Для начала предоставлю следующую схему:

Когда пользователь дает запрос на какую-либо страницу (переходит на нее по ссылке, или вводит адрес в адресной строке своего браузера), то вызванная страница сначала обрабатывается на сервере, то есть выполняются все скрипты, связанные со страницой, и только потом возвращается к посетителю в виде простого HTML-документа (то есть посетитель уже никак не сможет увидеть код Вашего скрипта). Но работа ваших скриптов уже полностью зависима от сервера, на котором расположен ваш сайт, и от того, какая версия того или иного языка поддерживается хостингом.

Серверные языки программирования открывают перед программистом большие просторы в деятельности, однако, сколько бы не писали люди, продвигающие язык, что их язык очень легок для обучения, без предварительного груза знаний освоить довольно-таки тяжело.

Здесь же стоит упомянуть, что такое Система Управления Баз Данных, или СУБД. Это, по сути, тоже сервер, на котором в определенном пользователем порядке хранится разная необходимая информация, которая может быть вызвана в любой момент. Это библиотека, в которой все материалы аккуратно сложены по полочкам и в любой момент могут быть взяты. Обычно при покупке хостинга выделяется одна База данных (БД), в которой пользователь может создавать множество таблиц, а в них уже хранить разнообразную информацию. То есть если опять же вернуться к примеру с гостевой книгой, то в какой-либо созданной Вами таблице можно хранить сообщения, оставленные пользователями. Можно, конечно, хранить их и в текстовом файле, но это менее надежно, да и к тому же я привел лишь мелкий пример, а если, скажем Вам надо хранить пароли (а их надо хранить в зашифрованном виде), или связать несколько таблиц при обращении к каким-либо данным, тут без БД не обойтись.

В настоящее время стали известны и не напрасно СУБД, обращение к которым производится посредством Structured Query Language (SQL), или структуризированным языком запросов. Чтобы работать с этими базами данных (дополнять, обновлять, делать запросы и т. д.) вам необходимо знать этот самый SQL. Среди таких СУБД наиболее известна MySQL (mysql.com), я же для себя предпочел PostgreSQL (postgresql.org).

Пара слов напоследок

Если продолжать говорить о языках программирования, то сейчас существуют языки, которые встраиваются в сам документ, и те программы, на которых надо предварительно компилировать, то есть превращать, написанные вами исходные коды в готовую программу; недостаток вторых заключается в том, что если вам нужно обновить скрипт, то придется заново компилировать дополненные коды.

Среди серверных языков программирования выделяются PHP (PHP: Hypertext Preprocessor) (php.net), Perl (perl.com), SSI (Server Side Include). Для тестирования этих скриптов Вам понадобится уже побольше: сервер (apache.org), интерпретатор языка (можно взять на сайте производителя), ну и конечно при продуктивной работе еще и СУБД.

Дополнительные сведения о выше перечисленном можно найти на сайтах:

Статья Михаила Мельникова о SSI
Язык Perl: прежде всего – практичность (Марк Гиббс)

Обучающие доки можно найти на следующих ресурсах:

PHP, SQL, Perl
PHP, Perl, MySQL
Обучение SQL
JavaScript 1.4
Книга по PostgreSQL
Еще один учебник по PostgreSQL

Ну и другие связанные ресурсы:
PHP по-русски
PHP-клуб (новости, форум и т. п.) (phpclub.com)
Perl в России
Perl 6 в Интернет

Удачи!