Допустим, вы решили написать свое небольшое (или большое) мобильное приложение, которое может требовать хранения данных на отдельном сервере. А вот писать отдельный сервер, покупать домен, выкладывать его где-то в интернете и тд нет возможности или времени. Почему бы не воспользоваться уже готовыми решениями. Одним из таких решений может быть parse.com. Вот как они себя описывают:

The complete mobile app platform
Parse lets you focus on creating unique & engaging apps. We take care of the rest.

Cloud Code
Run custom app code in the Parse Cloud.

Parse Push
Increase user engagement with push notifications
- Easily integrate push into your new or existing app?
- Compatible with iOS and Android
- Powerful push management console

Если коротко – сервис предлагает хранить ваи данные у себя в клауде, при этом предоставляя вам простой и прозрачный доступ к ним. Вы можете:
- создавать и редактировать таблицы на сервере буквально в несколько кликов,
- существует поддержка аутентификации через email а также с помощью Facebook и Twitter аккаунтов.
- возможность отсылки пуш-уведомлений на устройства (поддерживаются как Android так и iOS девайсы).

Сервис предоставляет библиотеку, которую вы можете легко интегрировать в свое приложение и вызывать сервисы в клауде.
Бесплатно вы можете хранить 1 Гб данных и использовать 1,000,000 API запросов и 1,000,000 пуш уведомлений в месяц.
Если Ваше приложение требует бОльших ресурсов – можно легко докупить их согласно прейскуранту. Сразу скажу, что за 50 баксов в месяц можно поддерживать довольно таки больших объемов приложение.

А теперь коротко о этих преимуществах, по большей части в картинках.

1. Регистрируемся на сайте parse.com

2. Создаем приложение

3. После чего мы можем с легкостью создавать таблицы, которые будут хранить данные (да, прямо как sql таблицы). Таблицы могут быть как кастомного типа, тоесть отражать ваши сущности, так и предопределенного типа (Installation, User и т.д) в которых будет храниться информация касательно инсталляций вашего приложения пользователями (грубо говоря, если на клиенте при первом запуске рпиложения вызвать соответствующий метод, то в эту таблицу будут трекаться данные, касающиеся времени инсталляции, версии программы и тд), в таблице Users будут храниться аккаунты пользователей, если вы захотите внедрить возможность аутентификации в вашем приложении и т.д.



4. На вкладке Push Notifications будет отражаться статистика по уведомлениям, отосланным в зарегистрированные «каналы». ( о чем можно почитать в документации)

5. Для того, чтобы иметь возможность аутентифицироваться через Facebook или Twitter, вам необходимо будет зарегистрировать на соответствующих сервисах свои приложения и ввесть в форме их id.

Также можно смотреть статистику в виде графиков, сколько вашими приложениями было сделать апи-запросов и им отослано пуш-уведомлений.

Вобщем, еще много чего можно говорить, но данный пост подразумевате только ознакомление с сервисом и тчо такое уже есть.

Так что если вы надумали сделать свое клиент-верверное приложение и данное решение вам подходит – пользуйтесь на здоровье! У них довольно хорошо все документировано, есть Java doc по SDK и т.д.

P.S. Закончу небольшой ложкой дёгтя. Втечение последней недели сервис пару раз ненадолго (несколько минут) падал и сайт не работал. Надеюсь, это временные неудобства, так как контора у них довольно большая. Если же в серьез задумаетесь становиться их клиентами – то стоит возможно изначально порыскать на форумах на эту тематику.